Selasa, 30 Oktober 2012

0 10 Makanan Sehari-Hari Yang Ternyata Racun

Date: Selasa, 30 Oktober 2012 17.27
Category:
Author: Unknown
Share:
Responds: 0 Comment

kali ini portal AruVic akan memposting 10 makanan sehari-hari yang ternyata beracun.
bisa di bayangkan jika setiap hari kita makan makanan yang beracun.
ngak usah lama-lama silahkan disimak.
1. Tomat
Banyak diantara kita yang tidak tau
bahwa tomat ternyata beracun.
Walau buah tomatnya sendiri tidak
beracun, tetapi daun dan ranting
tanaman tomat mengandung
glycoalkaloid yang bisa
mengakibatkan sakit perut dan
gugup. Daun dan ranting tomat bisa
digunakan dalam memasak, tapi
tidak bisa dimakan. Glycoalkaloid
ini adalah racun yang kuat yang
bahkan digunakan untuk
mengontrol pes.
2. Apel
Apel sangatlah terkanal sebagai
buah yang enak dan sehat tetapi
taukah anda bahwa apel
mengandung Cyanide/ sianida,
walaupun hanya dalam jumlah
sedikit. Kandungan sianida ini
terdapat di dalam biji apel.
Walaupun memakan semua biji
yang ada dalam 1 apel tidak akan
mematikan, tetapi adalah sesuatu
hal yang harus dijauhi. Karena bila
anda memakannya dalam jumlah
tertentu, akan mengakibatkan
komplikasi
3. Cheri
Cheri adalah makanan yang bisa
dimakan paling bervariasi. Bisa
dimakan mentah, dibakar, dijadikan
manisan, bahkan di dalam
minuman keras. Walaupun Cheri
terkenal enak, buah ini
mengandung racun hidrogen
sianida. Kalau pip cheri ini
terkunyah atau hancur secara tidak
sengaja, ia akan mengeluarkan
hidrogen sianida. Keracunan
hidrogen sianida dalam dosis kecil
akan mengakibatkan pusing,
kebingungan, dan muntah.
Keracunan dalam dosis yang besar
akan mengakibarkan kesulatan
bernafas, kenaikan tekanan darah
dan detak jantung, bahkan gagal
ginjal yang bisa mengakibatkan
koma dan juga kematian karena
saluran pernafasan.
4. Almond
Walaupun orang menyebutnya
kacang Almond sebenarnya adalah
biji-bijian, yang sangat terkenal di
dunia. Seperti hal nya Apel, Almond
juga mengadung sianida. Almond
ini sangat beracun bila tidak
diproses di panas yang benar untuk
mengeluarkan racun nya. Di banyak
negara, Almond ini dilarang dijual
sebelum diproses untuk
mengeluarkan racun sianida
darinya.
5. Kentang
Pasti semua dari kita sudah pernah
mendengar bahkan memakan
kentang. Yang belum kita dengar
mungkin adalah bahwa kentang ini
beracun. Ranting dan daun bahkan
kentang nya sendiri beracun. Kalau
anda pernah perhatikan kentang
lebih dekat, kemungkinan besar
dari kita pernah melihat kentang
yang agak kehijau-hijauan. Ini
adalah disebabkan oleh racun
glycoalkaloid. Dalam sejarah,
kematian akibat kentang ini pernah
terjadi walaupun jarang.
Kebanyakan adalah karena
meminum teh daun kentang atau
memakan kentang yang kehijau-
hijauan. Kematian ini tidak datang
secara cepat dan mendadak, tetapi
bisanya korban nya akan menjadi
lemas dan kemudian jatuh koma.
Oleh sebab itu, janganlah
mengkonsumsi kentang yang
mempunya bulatan seperti bola
mata hijau, kulit kehijau-hijauan,
atau yang telah berakar. Buanglah
kentang-kentang tersebut daripada
menyajikan nya.
6. Cabe
Sepertinya tidak ada seorang pun
diantara kita yang tidak pernah
memakan cabe. Apapun jenis cabe
tersebut (cabe rawit, keriting,
hijau, dsb) mengandung bahan
kimia yang disebut capsaicin.
Capsaicin inilah yang bikin cabe itu
menjadi pedas. Kimia ini sangalah
keras dimana bisa digunakan untuk
menghilangkan cat, bahkan
digunakan sebagai “pepper spray”
yang bisa membutakan mata. Bilan
capsaicin ini dimana dalam jumlah
tertentu, akan menyebabkan
kematian.
7. Kacang Monyet
Seperti halnya almond, kacang
monyet ini sebenarnya bukanlah
kacang melainkan adalah biji-
bijian. Pada saat anda membli
kacang monyet yang mentah,
sebenarnya kacang tersebut
sudahlah tidak mentah tetapi sudah
dikukus terlebih dahulu. Ini
dikarenakan, kacang ini
mengandung racun urushiol yang
harus di kukus dulu untuk
menghilangkan racun tersebut.
Keracunan kacang monyet ini
sangat jarang, tetapi orang-orang
yang bekerja di pabrik untuk
memisahkan kacang monyet dari
kulitnya kadang mengalami efek
samping yang disebabkan oleh
racun urushiol.
8. Jamur
Ada sekitar 5000 jenis jamur di
Amerika dan sekitar 100 disebut
beracun dan kurang dari selusin
adalah jamur yang memtikan.
Secara umum, jamur bisa
mengakibatkan gangguan gas dalam
pencernaan usus bagi yang alergi
terhadapnya. Karena banyaknya
jenis jamur yang ada didunia,
sangatlah susah untuk mengetahui
persis yang mana yg beracun. Pada
dasarnya, jamur yang tumbuh
secara liar lebih mungkin beracun.
Salah satu jenis jamur yang paling
beracun adalah “Alpha-amanitin”,
yang dapat merusak lever.
9. Pufferfish
Ikan Pufferfish adalah veterbrata
paling beracun kedua di dunia.
Orang Korea dan Jepang paling suka
memakan ikan ini. Banyak yang
tidak tau bahwa lever dari ikan ini
adalah sangan beracun yang dapat
mengakibatkan kematian. Racun
tersebut dikenal dengan nama
tetrodotoxin yang bisa menyebakan
darah tinggi, mati rasa yang dan
paralysis urat yang bisa
menyebabkan kegagalan dalam
bernafas dan kematian.
10. Cassava (Yuca)
Mungkin tidak banyak dari kita
yang tau makanan ini. Cassava
banyak ditemukan di karibean dan
Amerika Selatan. Cassava ini bisa
dimakan manis ataupun
pahit.Makanan ini mengandung
cyanogenic glocosides yang
ternyata sangat beracun. Dari
baunya, cassava akan mengusir
serangga bahkan juga binatang, dan
kalau tidak di proses secara benar
akan mengakibatkan kematian.



Artikel Terkait :



Posting Komentar