Selasa, 13 November 2012

0 Fakta Dan Mitos Seputar Es Krim

Date: Selasa, 13 November 2012 16.54
Category:
Author: Unknown
Share:
Responds: 0 Comment

Kali ini Portal AruVic akan memposting mitos eskrim.
Apa itu es krim?
Es krim merupakan kelompok
hidangan beku yang memiliki
tekstur semi padat. Berdasarkan
komposisinya, es krim digolongkan
menjadi tiga kategori, yaitu
ekonomis, good average, dan
deluxe. Nah, es krim komersial
yang biasanya Anda beli pada
umumnya berjenis ekonomi.
Mutu es krim biasanya ditentukan
oleh bahan bakunya yang bermutu
tinggi serta proses pembuatannya
yang higienis. Komposisi gizi per
100 gram es krim yang menonjol
adalah energi (207 kkal), protein
(4,0 g), dan lemak (12,5 g).
Tidak membuat gemuk
Komposisi es krim bermutu tinggi
sarat energi, protein, dan lemak,
terutama lemak jenuh. Jadi tak
heran jika selama ini es krim kerap
dituding sebagai biang keladi
penyebab kegemukan atau obesitas.
Padahal kontribusi energi es krim
per takaran saji (satu cangkir)
hanya sakitar 10% dari total
kebutuhan energi dan kontribusi
lemaknya sekitar 15% dari total
kebutuhan lemak perhari. Jumlah
itu termasuk kecil, sehingga kurang
pas jika es krim dituduh sebagai
biang keladi penyebab kegemukan
atau obesitas.
Manfaatnya bagi tubuh
Di dalam bahan dasar es krim,
yaitu susu terdapat lebih dari
100.000 jenis molekul. Selain air
dan lemak, molekul-molekul itu
mencakup protein, karbohidrat,
mineral, enzim-enzim, gas, serta
vitamin A. C dan d.
Selain itu juga susu mengandung
beberapa komponen bioaktif
berupa protein susu, laktosa, asam-
asam lemak dan mineral, terutama
kalsium. Itu sebabnya produk-
produk turunan susu, termasuk es
krim juga memiliki kontribusi yang
tinggi bagi kesehatan tubuh.
Salah satu komponen dari golongan
karbohidrat yang terdapat pada es
krim adalah laktosa. Laktosa, selain
dapat menambah cita rasa ternyata
juga dapat mempertahankan
palatabilitas (rasa enak) pada es
krim.
Sedangkan fungsi asam lemak dan
asam linoleat pada es krim adalah
untuk meningkatkan aktivitas
antipatogenik, antibakteri, dan
antiviral. Kandungan kalsium pada
es krim bermanfaat menjaga
kepadatan massa tulang,
pencegahan osteoporosis, kanker,
serta hipertensi.
Mitos tentang es krim
Dengan alasan takut bobot tubuh
janin menjadi besar, ibu hamil
tidak boleh mengkonsumsi es krim.
Padahal, anggapan ini salah besar!
Es krim adalah makanan yang
dikonsumsi sebagai kudapan. Itu
sebabnya, es krim tidak akan
menambah energi terlalu banyak
jika dikonsumsi secara wajar.
Jumlah konsumsi es krim yang
wajar untuk ibu hamil adalah dua
hingga tiga cangkir per minggu.
Es krim bukan penyebab batuk
pilek. Sebab, ketika masuk ke
mulut, es krim dengan segera akan
meleleh. Pelelehan es krim dengan
cepat dipacu oleh pengaruh suhu
tubuh, sehingga saat es krim masuk
ke kerongkongan suhunya sudah
tidak sedingin air es.
Tak boleh minum es krim dikala
sakit. Anggapan ini juga salah
besar. Ketika si kecil sakit,
kadangkala tubuhnya membutuhkan
banyak cairan agar tidak mengalami
dehidrasi.
Es krim yang juga mengandung air
dapat digunakan sebagai penyedia
cairan tubuh. Apalagi rasa dan
teksturnya yang lezat pasti sangat
disukai oleh anak-anak, sehingga
mengkonsumsinya akan sangat
membantu penyembuhan sakit si
kecil.


Artikel Terkait :



Posting Komentar